Ho visto questa fantastica ricette per fare la colombine da MORENA!! poi sono andata anche a vedere il blog di "PAPUM" e subito mi sono messa all'opera!
"http://mentaecioccolatoblog.blogspot.com/2009/03/mini-colombe-soffici.html"
riporto la ricetta di Morena
INGREDIENTI per circa 10 Colombine
500 gr di Farina Manitoba del supermercato o una farina di Forza
100 gr di Zucchero
100 gr di Burro morbido
130-170 gr di acqua (io 130)
20 gr di Lievito di Birra
5 gr di sale (2 pizzichi)
2 uova+1 tuorlo
aromi (io vaniglia e arancio)
Raspatura di un'arancia
Per la Glassa:
50 gr di farina
100 gr di zucchero
acqua Q.B.
l'impasto dovrà essere liscio, ma molliccio, niente paura, si assesta con il primo riposo..
PREPARAZIONE:
Fare un impasto con tutti gli ingredienti, ma con metà acqua, quando si saranno amalgamati bene gli ingredienti versare un po' alla volta il resto dell'acqua...non esagerate, altrimenti rischierete di trovarvi con una massa non lavorabile e sarete costretti ad aggiungere farina..
Lavorare l'impasto a lungo finché sarà liscio e ben incordato..con un impastatore circa mezz'ora o più..
Questo è l'impasto...ora metterlo a riposare coperto...
girandolo sottosopra un paio di volte prenderà forza e consistenza...
dividere l'impasto in pezzi da 100 gr circa. (io 80 gr. ne sono venute 12)
Ogni pezzo arrotolarlo su se stesso, poi girare di 90° e fare altrettanto...
Questo si chiama incartare..ne otterrete 10 rotolini..
Ora ogni pezzo andrà diviso a metà...appoggiare il taglio sul tavolo ed arrotolare ancora una volta
Disporre in modo ordinato i vari pezzi uno sarà per la coda, l'altro per le ali
"http://mentaecioccolatoblog.blogspot.com/2009/03/mini-colombe-soffici.html"
riporto la ricetta di Morena
INGREDIENTI per circa 10 Colombine
500 gr di Farina Manitoba del supermercato o una farina di Forza
100 gr di Zucchero
100 gr di Burro morbido
130-170 gr di acqua (io 130)
20 gr di Lievito di Birra
5 gr di sale (2 pizzichi)
2 uova+1 tuorlo
aromi (io vaniglia e arancio)
Raspatura di un'arancia
Per la Glassa:
50 gr di farina
100 gr di zucchero
acqua Q.B.
l'impasto dovrà essere liscio, ma molliccio, niente paura, si assesta con il primo riposo..
PREPARAZIONE:
Fare un impasto con tutti gli ingredienti, ma con metà acqua, quando si saranno amalgamati bene gli ingredienti versare un po' alla volta il resto dell'acqua...non esagerate, altrimenti rischierete di trovarvi con una massa non lavorabile e sarete costretti ad aggiungere farina..
Lavorare l'impasto a lungo finché sarà liscio e ben incordato..con un impastatore circa mezz'ora o più..
Questo è l'impasto...ora metterlo a riposare coperto...
girandolo sottosopra un paio di volte prenderà forza e consistenza...
Passato il tempo preparare le colombine...
dividere l'impasto in pezzi da 100 gr circa. (io 80 gr. ne sono venute 12)
Ogni pezzo arrotolarlo su se stesso, poi girare di 90° e fare altrettanto...
Questo si chiama incartare..ne otterrete 10 rotolini..
Ora ogni pezzo andrà diviso a metà...appoggiare il taglio sul tavolo ed arrotolare ancora una volta
Disporre in modo ordinato i vari pezzi uno sarà per la coda, l'altro per le ali
Ora con ogni coppia si formerà un rotolino per le ali che verrà disposto sulla placca a ferro di cavallo ed un altro rotolino con 2 parti più sottili per la testa, il corpo e la coda..quest'ultimo verrà appoggiato sopra alle ali..
La testa dovrà essere ben oltre il rotolino..
Disporre bene le colombine e mettere a Lievitare...circa Un'ora e mezza o due....
La testa dovrà essere ben oltre il rotolino..
Disporre bene le colombine e mettere a Lievitare...circa Un'ora e mezza o due....
Passato il tempo preparare la glassa mescolando la farina con lo zucchero ed aggiungendo poca acqua per volta fino ad ottenere una crema che non deve colare..
SOFFICISSIME!!!
Alcune mi si sono colorate troppo!!
sono bellissime, si vede che sono anche soffici soffici!!! complimenti davvero!!! bacii
RispondiEliminaSono proprio carine e sofficiose!!
RispondiEliminaBrava, io non le ho mai fatte,devo provare!!
Bacio
ma che meraviglia.
RispondiEliminaSon bellissime veramente e si vede che son veramente soffici..segno tutto.
grazie.
ciao
Mi hai fatto venire una voglia che neanche immagini! Domani pomeriggio mi metto all'opera e le preparo anch'io. E' una valida alternativa a colazione e merenda. ;-)
RispondiEliminaBuon fine settiamana!
Carinissimeee!e anche buone immagino!così come le girelle che ho visto sotto!io non sono prava con i lievitati, quasi ti invidio!!baci
RispondiEliminaKe tenereee!
RispondiEliminaChe meraviglia!! Già stampate.
RispondiEliminaSe vai sul mio blog c'è un premio per te. Baci Solema
Oggi ho fatto le colombe; non era giornata, per quest'anno colombe addio. Solema
RispondiEliminaMi sembra una ricetta eccezionale! Voglio proprio provare a farla. Magari aggiungerò la scorza di arancia candita. Che dici? Baci e complimenti Francesca
RispondiEliminabelle davvero,vorrei farle ma non hai segnato il tempo di riposo dell'impasto,dopo che e' stato lavorato con l'impastatrice quanto va lasciato a riposo prima di poterlo lavorare?Grazie
RispondiElimina@anonimo: l'impasto deve raddoppiare...io accendo il forno a 50° per pochi minuti... una volta tiepido..metto la ciotola con l'impasto coperto da un copierchi e lascio lievitare circa 2 ore..poco più o poco meno ... quando vedi che l'impasto è bello lievito...Procedi..
RispondiEliminapoi fammi sapere!!!! buona Pasqua
katty.
ricorda la tua firma
@Francesca: l'arancia candita va benissimo!!io ieri ho aggiunto gocce di cioccolato...Buona Pasqua a presto!!
RispondiEliminaGrazie Katty,adesso sono in lievitazione,me ne sono venute 10,ne ho fatte 5 aggiungendo uvetta (a mio marito piace molto) e 5 normali,chissa' dopo cottura!!Buona Pasqua!!
RispondiEliminaMichela
@ Michela: dopo la cottura sicuramente saranno favolose!! attena alla cottura!! un abbraccio e Buona Pasqua a presto!!!
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