lunedì 10 agosto 2009
Pasta frolla
Ho visto questa ricetta su giallo zafferano e apportato le mie modifiche
ingredienti:
250 gr di burro
500 gr di farina
150 gr zuc. a velo (io 100 zuc. semolato e 50 zuc. a velo)
4 tuorli (io 2 uova intere) oppure (6 tuorli o 4 tuorli e 1 uovo intero)
vanillina o scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
(io ho messo anche una puntina di lievito 3 gr)facoltativo
oppure Per la frolla delle s.lle Simili:
200 g farina 00,
100 g Burro,
80 g zucchero a velo,
2 tuorli,
un pizzico di sale,
buccia di un'arancia.
procedimento:
Mettete la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo, quindi ancora freddo, nel frullatore e frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso.
Quindi,verserete i tuorli, lo zucchero al velo, la vanillina o la scorza di limone, grattugiata, il lievito: amalgamate velocemente il tutto con il mixer.
Formate con l'impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz'ora.
Passata la mezz'ora, la vostra pasta frolla sarà pronta per essere stesa ed utilizzata.
Se la vostra frolla impazzisce, ovvero durante la lavorazione si sbriciola, niente paura, basterà aggiungere all'impasto un po' d'acqua fredda o mezzo albume per recuperarla e renderla più elastica.
Però molti dicono che sia meglio impastare con le mani dall'aggiunta delle uova in poi per una pasta frolla friabile, ma devo dire che non noto la differenza avendo fatto vari esperimenti, così è molto più veloce!!!!!!
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Proverò volentieri la tua frolla e accetto consigli visto che sono una schiappa a stenderla...tu come te la cavi? come procedi?
RispondiEliminammmm eche ci hai fatto con questa bella frollina???
RispondiEliminaBuona la frolla!!! Noto che viene benissimo anche con il mixer, dev'essere molto più veloce!!!
RispondiEliminaCiao un abbraccio
Bella questa ricetta adesso attendo di vedere cosa ci crei!
RispondiEliminaConsiderala già salvata questa ricetta, tra l'altro ne cercavamo una ben collaudata!
RispondiEliminaBaciotti e buona settimana
Sabrina&Luca
Io oramai ho la mia collaudata con l'olio (il burro non posso vederlo nemmeno in cartolina) però.. la tua..sembra ottima!!! bacioni
RispondiEliminaè una palla perfetta!!!
RispondiEliminaci proverò anche se il risultato già lo immagino...un pasticcio...
kiss