domenica 30 agosto 2009

Torta di prugne al vino rosso

Non si desidera mai ardentemente ciò che si desidera solo con la ragione.

Quando siamo felici noi siamo sempre buoni,
ma quando siamo buoni non sempre siamo felici.
Oscar Wilde

Buona domenica a tutti!!!
Finalmente mi sono decisa di fare questo dolce!!!
Ho visto questa torta su "cucina no problem" e subito mi è venuta voglia di provare!!
Devo dire che ne è valsa la pena!!
Sicuramente da rifare!!!
Ingredienti:
200 gr di farina 00
500 g di prugne rosse mature ma sode
200 gr di zucchero semolato
150 gr di burro
4 uova
1 bustina di lievito
1 limone
1/2 bicchiere di vino rosso dolce
1 pizzico di sale

Procedimento:

Lava le prugne, aprile e metà e snocciolale.
Taglia ciascuna prugna in 4 spicchi e trasferiscile in una casseruola con 50 gr di zucchero, la scorza bel lavata del limone e il vino rosso.

Cuoci a fiamma medio-alta, finché il vino sarà completamente evaporato.
Lascia raffreddare ed elimina la scorza del limone.

Disponi in una ciotola il burro con lo zucchero rimasto e montalo con una frusta, in modo da ottenere un composto cremoso.
Unisci le uova 1 alla volta, mescolando. incorpora, poca per volta, la farina setacciata con il lievito e il sale. Aggiungi anche le prugne con il fondo di cottura e mescola.

Versa il composto in uno stampo di 22 cm di diametro foderato con carta da forno bagnata e strizzata.

Cuoci la torta in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Infila uno stecchino nel dolce: se esce asciutto, spegni il forno, altrimenti prosegui la cottura ancora per circa 10 minuti.
Togli la torta dal forno, lasciala raffreddare su una gratella da pasticceria. Spolverizza, a piacere, con granella di zucchero o zucchero a velo. Se ti piace servi con panna montata o gelato alla crema!!!
Ottima provate!!

12 commenti:

  1. Davvero molto bella, brava e buona domenica anche a te!

    RispondiElimina
  2. Ciao Katty, riesci sempre a trovare ricette che attira la mia attenzione!!!
    Prendo nota....anche se in questo periodo per vari motivi non riesco a postare nulla.
    Un abbraccio!!!

    RispondiElimina
  3. wow Katty è favolosa!!ti riuscita una meraviglia!!
    una fetta???
    ciaooooooooooooooooooooooooooooo

    RispondiElimina
  4. fantastica questa torta e mi piace anche il piatto!

    RispondiElimina
  5. Favolosa...!!ti è venuta che una meraviglia.

    buona domenica.

    RispondiElimina
  6. waw!!!! Che binomio affascinante:) La voglio assaggiare!

    RispondiElimina
  7. mmm, non avrei mai pensato di usare il vino rosso per una torta...invece guarda che spettacolo...
    Baci

    RispondiElimina
  8. ha un aspetto meraviglioso!!..eppoi,cosi bella sofficiotta ;P

    RispondiElimina
  9. Per fortuna ho ancora delle prugne!!!!!...Segno la ricetta!!! E' una meraviglia!
    Ciao e buon lunedì!!!

    RispondiElimina
  10. Welàààààààà che bella ricettuzza!!!!! bacioni e bon inizio settimana :-)))

    RispondiElimina
  11. complimneti Katty, davvero particolare e sicuramente profumatissima e buonissima!

    P.s. premio per te!

    RispondiElimina
  12. Che bella e questa torta! Buona settimana carissima! Baci

    RispondiElimina